test

كيف يمكن أن أكفل زوج أو شريك بموجب القانون المدني أو طفل مُعالمن الذين يعيشون خارج كندا؟

نرجو الملاحظة:

اعتباراً من الثاني من مارس/آذار 2012، إذا دخلت إلىCanada بصفة زوج أو شريك مكفول، لا يحق لك كفالة زوج أو شريك جديدين لمدة 5 سنوات. تبدأ فترة السنوات الـ 5 هذه من وقت منحك الإقامة الدائمة بـ Canada. وينطبق هذا التغيير على المقيمين الدائمين والمواطنين الكنديين. احصل على المزيد من المعلومات عن هذا الموضوع على الموقع الإلكتروني الخاص بـ (CIC) Citizenship and Immigration Canada (1).

اعتباراً من 25 أكتوبر/تشرين الأول، 2012، إذا تقدمت بطلب للقدوم إلى كندا تحت كفالة الزوج أو الشريك، قد تخضع لإقامة دائمة مشروطة لعامين. توجد بعض الاستثناءات لهذا الشرط الجديد. احصل على المزيد من المعلومات حول الإقامة الدائمة المشروطة (conditional permanent residence) من دائرة الجنسية والهجرة الكندية CIC Citizenship and Immigration Canada (2).

من يحق له كفالة غيره؟

قد تكون مؤهلاً لكفالة زوج أو شريك بموجب القانون المدني أو شريك زوجي أو أطفال مُعالينيعيشون خارج كندا إذا:

  • كان الشخص الذي ترغب في كفالته هو أحد افراد العائلة. إذا لم يكن كذلك، فلن يكون بمقدورك كفالة هذا الشخص.
  • عمرك 18 سنة أو أكثر؛
  • كنت مواطناُ كندياً أو مقيماً دائماً في كندا؛
  • كنت تعيش في كندا

إذا كنت مواطناً كندياً ولكنك لا تسكن في كندا، قد يمكنك كفالة زوجك أو شريكك بموجب القانون المدني أو شريكك الزوجي و/أو الأبناء والبنات المُعالين الذين ليس لديهم أطفال مُعالين.
عليك أن تقنع موظفي دائرة الهجرة بأنك سوف تعيش في كندا عندما يصبح شريكك بموجب القانون المدني أو شريكك الزوجي و/أو الأبناء المكفولون مقيمون دائمون في كندا. إذا كنت مسافراً خارج كندا كسائح، فلا تعتبر شخصاً يعيش خارج كندا.
قد تتضمن الأدلة على أنك ستسكن في كندا واحداً أو أكثر مما يلي:

  • رسالة من صاحب العمل
  • وثيقة قبول في مؤسسة تعليمية كندية (على سبيل المثال، كلية أو جامعة)
  • برهان على تأجيرك أو شرائك منزلاً في كندا
  • نية صادقة للبدء من جديد في كندا أو قطع الروابط مع البلد الآخر

أنت لست بحاجة إلى إثبات الحد الأدنى من الدخل إذا كنت تكفل:

  • زوجك أو شريكك بموجب القانون المدني أو شريكك الزوجي الذي ليس له أطفال مُعالين، أو
  • زوجك أو شريكك بموجب القانون المدني أو شريكك الزوجي الذي ليس لأطفاله المُعالين أطفالاً، أو
  • طفلك المُعالالذي ليس لديه أطفال.

في حالات أخرى، على سبيل المثال، إذا كنت تكفل أفراداً آخرين من العائلة، عليك أن تثبت أنه لديك دخل يساوي الحد الأدنى المطلوب.

ما هو التعهد؟

عندما تقوم بكفالة زوج أو شريك بموجب القانون المدني، عليك أن التوقيع على إتفاقية تسمى "التعهد بمساعدة أحد أفراد العائلة،"
(Undertaking to Assist a Member of the Family Class)
مع حكومة كندا. الغرض من هذه الإتفاقية هو التيقن من أن أفراد العائلة لن يصبحوا معتمدين على مساعدة الحكومة المالية.

عند التوقيع على التعهد، فإنك توافق على تقديم الدعم المالي لأفراد العائلة الذين تقوم بكفالتهم.

إذا كنت تقوم بكفالة:

  • بالنسبة لزوجك أو لشريكك بموجب القانون المدني أو لشريكك الزوجي، يجب عليك توفير الدعم المالي لمدة 3 سنوات بدءاً من تاريخ حصول المكفول على الإقامة الدائمة.
  • بالنسبة لطفلك أو الطفل لزوجك أو لشريكك بموجب القانون المدني أو لشريكك الزوجي المُعال الذي يبلغ أقل من 22 سنة من العمر- ، عليك توفير الدعم المالي له لمدة 10 سنوات أو حتى بلوغ الطفل 25 سنة من العمر، أيهما أولاً.
  • بالنسبة لطفلك أو الطفل زوجك أو شريكك بموجب القانون المدنيأو شريكك الزوجيالمُعال الذي يبلغ 22 سنة من العمر أو أكثر، : يجب توفير الدعم المالي له لمدة 3 سنواتبدءاً من التاريخ الذي يصبح فيه الشخص مقيماً دائماً.

لمزيد من المعلومات، يرجى زيارة الموقع الإلكتروني لوزارة الجنسية والهجرة الكندية (Citizenship and Immigration Canada) (3) ، أو الاتصال بمركز الإتصال بوزارة الجنسية والهجرة الكندية :

الهاتف المجاني: 1-888-242-2100

من هو الشريك بموجب القانون المدني أو الشريك المدني؟

ما معنى الشريك بموجب القانون المدني

يمكنك كفالة شخص كشريك بموجب القانون المدني إذا:

  • كان ذلك الشخص من الجنس الآخر أو من نفس الجنس؛
  • قد أقمتا علاقة زوجية معاً لمدة لا تقل عن سنة واحدة؛
  • كانت علاقتك مع ذلك الشخص لا تزال مستمرة رغم أنك تعيش مؤقتاً بعيداً عنه.

شريك الزوجية

هذا التصنيف هو للشركاء، إما من الجنس الآخر أو من الجنس نفسه، ولديهم ظروف استثنائية خارجة عن إرادتهما تمنعهم من إعتبارهم شركاء أو أزواج بموجب القانون المدني بالرغم من أنهما يعيشان سوياً.

يمكنك التقدم بطلب بصفتك شريكاً زوجياً إذا :

  • حافظت على العلاقة الزوجية مع كفيلك لمدة لا تقل عن سنة واحدة، ولم تتمكنا من العيش معاً أو الزواج ،للأسباب التالية :
    • مانع للهجرة: (على سبيل المثال، تعليمات تمنع الشريك والكفيل من الإقامة لفترة طويلة في بلد أحدهما)
    • حالتك الزوجية: ( على سبيل المثال، إذا كنت متزوجاً من شخص آخر ولا تسمح قوانين البلد الذي تسكنه بالطلاق)
    • ميولك الجنسية : (على سبيل المثال ، كنت في علاقة مع شخص من نفس الجنس وكان الزواج أشخاص مثيلي الجنس غير مسموح في البلد الذي تقيم فيه
  • يمكنك تقديم برهان بأنه كان هناك سبب لعدم قدرتكما العيش معاً (على سبيل المثال، تم رفض منحكما إقامة طويلة الأمد في بلد الشخص الآخر).

الخطيب / الخطيبة:

ليست هناك فئة للخطيب / الخطيبة في نظام الهجرة الكندي.

يرجى زيارة الموقع الإلكتروني لوزارة الجنسية والهجرة الكندية (CIC) للحصول على المزيد من المعلومات، أو إتصل بوزارة الجنسية والهجرة الكندية على رقم الهاتف:

الهاتف المجاني: 1-888-242-2100

من هو الطفل المُعال؟

قد يكون الأطفال المُعالون هم أطفالك أو أطفال الشخص الذي تقوم بكفالته. ووفقاً لوزارة الجنسية والهجرة الكندية، يجب أن يكون الطفل:

  • دون سن الـ 19 وغير متزوج أو ليس شريك بموجب القانون المدني؛ أو
  • يعتمد إلى حد كبير على الدعم المالي المقدم من الوالدين قبل سن الـ 19 وغير قادر على إعالة نفسه لأسباب طبية.

يجب أن ينطبق تعريف "الأطفال المُعالون"عليهم في اليوم الذي تستلم فيه دائرة الجنسية والهجرة الكندية الطلب المكتمل وفي اليوم الذي يتم فيه إصدار التأشيرة لهم.

تستطيع العديد من وكالات الإستقرار مساعدتك في طلب الكفالة. للعثور على المساعدة في منطقتك، يرجى الاتصال بالرقم 2-1-1 للتحدث مع موظف مركز المعلومات المجتمعية (4) .

لمزيد من المعلومات:

(1) Citizenship and Immigration Canada:
http://findlink.at/sponsorban

(2) Conditional Permanent Residence - Citizenship and Immigration Canada:
http://findlink.at/condpr

(3) Citizenship and Immigration Canada (CIC):
http://findlink.at/CIC

(4) Community Information Centres:
http://www.211Ontario.ca

(5) Sponsorship Application kit:
http://findlink.at/app-info

(6) CIC Help Centre - A tool that helps answer frequently asked questions on immigration matters:
http://findlink.at/cic-help